Está interessado em fazer um curso de garçom online e gratuito? Aqui você vai entender mais sobre a profissão de garçom e como começar curso de forma gratuita e online.
Curso de Garçom online
Garçom é um profissional da área de restauração, que trabalha em restaurantes ou bares servindo comida e bebida aos clientes. Em alguns países, o seu salário provém maioritariamente de gorjetas, mas no brasil são poucos que recebem gorjetas.
Nos Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Brasil e muitos outros países do Ocidente e do Oriente Médio, é habitual que os clientes paguem uma gratificação para um servidor após uma refeição. 15% é considerado normal nos Estados Unidos, com um pequeno aumento para 30% no Canadá e na Áustria, dependendo do nível de qualidade do serviço.
No Brasil, é comum os clientes oferecerem 10% aos profissionais desta área. Em algumas situações, a taxa de serviço, também chamada de gratificação, é incluída prévia e obrigatoriamente na conta do restaurante. Essas taxas de serviço são geralmente em torno dos 18%, sendo ainda dada uma taxa voluntária adicional por vezes.
Em Portugal, não existe qualquer obrigatoriedade de o cliente dar gorjeta, nem é espectável, para o empregado de mesa, recebê-la. Na restauração de gama média alta, é no entanto considerado adequado deixar gratificação de acordo com a qualidade do atendimento prestado. O serviço não é cobrado percentualmente em função da conta.
Requisitos para se tornar um ótimo garçom:
- Conhecimentos básicos de matemática;
- Atenção e paciência com os clientes;
- Excelentes habilidades de apresentação;
- Sólidas habilidades organizacionais e para multiplicidade de tarefas, com a capacidade de bom desempenho em ambiente de ritmo rápido;
- Saber ouvir e ter habilidades de comunicação eficientes;
- Espírito de equipe;
- Diploma de nível médio;
Responsabilidades de um garçom:
- Cumprimentar e levar os clientes às suas mesas;
- Apresentar o cardápio e dar informações detalhadas quando solicitadas (p.ex. sobre porções, ingredientes ou potenciais alergias a alimentos);
- Preparar as mesas colocando toalhas, talheres e taças;
- Informar os clientes sobre os pratos do dia;
- Dar recomendações sobre o cardápio caso solicitadas;
- Vender produtos adicionais quando adequado;
- Anotar corretamente os pedidos de alimentos e bebidas, usando um software POS, anotação de pedidos ou memorização;
- Verificar a identidade dos clientes para garantir que tenham idade para consumir bebidas alcoólicas;
- Comunicar os detalhes do pedido à brigada de cozinha;
- Servir os pedidos de alimentos e bebidas;
- Checar a limpeza e apresentação de pratos e talheres e comunicar quaisquer problemas;
- Arrumar a mesa e manter o salão organizado;
- Entregar a conta e receber o pagamento;
- Levar louça, copos e talheres sujos para serem limpos na cozinha;
- Reunir-se com os funcionários do restaurante para analisar os especiais do dia, mudanças no cardápio e nas especificações de serviço para reservas (p.ex. festas);
- Seguir todas as normas pertinentes do ministério da saúde;
- Proporcionar excelente atendimento aos hóspedes.
Qual é a remuneração de um garçom no mercado de trabalho no Brasil?
No cargo de Garçom se inicia ganhando R$ 1.035,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 1.720,00. A média salarial para Garçom no Brasil é de R$ 1.314,00. A formação mais comum é de Ensino Médio (2º Grau).
Curso de Garçom Online
Aqui está o curso de garçom online disponível de forma gratuita para quem tiver interesse em começar uma carreira profissional.
Prime Cursos
Com este curso de garçom online, o aluno aprenderá:
- As funções do garçom, apresentação pessoal e postura;
- Os cuidados com o ambiente do restaurante;
- Como receber e acomodar os clientes;
- Como servir o cliente;
- e muito mais.